Бараит - старинное село. В 19 в. и начале 20-го века это было одно из крупных селений волости, уступающее по размерам и численности населения лишь Коме.
История



Деревня возникла в 18 веке. Место, где она появилась было родовым имением князька Бараитки так, с тех пор и сохранилось за деревней имя этого князька. Правда, как вспоминает писатель Пётр Еремеев, уроженец этих мест: «прежде русские его Боровитом звали».
В советское время в Бараите был совхоз «Аврора», который появился в числе первых и крупных на Причулымье. Во второй половине 20-х годов прошлого века в селе работали и оставили заметный и добрый след своими делами учителя Лалетины. После них в селе осталось здание школы, поставленное руками учителя Якова Пахомовича. Школа стояла в центре села на весёлом, несколько возвышенном месте, с красивым крылечком.
Бараитская Троицкая церковь
Село Бараит статус села получило в 80-е годы 19 века, во время правления Екатерины II, после строительства в Бараите церкви, которая называлась «Троицкой». Первый Енисейский Епископ Никодим, побывавший в ней в 1863 году, пишет в своём дневнике: «Приехали в село Бараит. Это уже Минусинский округ. Церковь каменная настоящая Троица. Золотой иконостас. Направо - тёплый придел Казанской Божией матери…».